
VARIABILIDADE ESPACIAL E TEMPORAL DE ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO E DA PRODUTIVIDADE DE UMA LAVOURA CAFEEIRA
2016; Sociedade Brasileira de Engenharia Agrícola; Volume: 32; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
1809-4430
AutoresGabriel Araújo e Silva Ferraz, Fábio Moreira da Silva, Luis Carlos Cirilo Carvalho, Marcelo de Carvalho Alves, Bruno Caetano Franco,
Tópico(s)Sugarcane Cultivation and Processing
ResumoA agricultura de precisao surge como uma importante ferramenta para melhorar o gerenciamento da producao cafeeira, mostrando que o conhecimento de determinadas caracteristicas do solo associado a resposta de producao do cafeeiro pode facilitar a aplicacao localizada e racional dos insumos, com resultados ambientais e economicos positivos. Desta forma, o presente trabalho objetivou utilizar ferramentas de agricultura de precisao aliadas a ferramentas da geoestatistica para avaliar as variaveis fosforo, potassio e producao do cafeeiro, em tres safras agricolas, por meio de analises dos semivariogramas e de mapas de krigagem, e demonstrar que estas ferramentas sao de grande valia para o manejo da cultura do cafe. Este trabalho foi conduzido na fazenda Brejao no municipio de Tres Pontas, Minas Gerais, nas safras 2007/2008, 2008/2009 e 2009/2010, utilizando-se os atributos quimicos do solo fosforo e potassio, amostrados por um quadriciclo com trado calador e dados de producao que foram obtidos por meio de colheita manual, ambos em pontos georreferenciados. Foi possivel caracterizar a magnitude da variabilidade espacial dos atributos em estudo, que apresentaram grande variacao no tempo e espaco, onde o fosforo teve uma maior uniformizacao ao logo das safras. Os melhores ajustes dos semivariogramas permitiram a producao de mapas mais precisos, contribuindo para a utilizacao da geoestatistica na cafeicultura.
Referência(s)