Artigo Produção Nacional Revisado por pares

DETERMINAÇÃO DE ISOTERMAS DE EQUILÍBRIO EM FARINHA DE MINHOCA UTILIZANDO DIFERENTES TEMPERATURAS

2015; UNIVERSIDADE FEEVALE; Volume: 1; Linguagem: Português

10.25112/rco.v1i0.87

ISSN

2176-8501

Autores

Wagner Manica Carlesso, Daniel Neutzling Lehn, Christina Venzke Simões de Lima, Lucélia Hoehne,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A farinha de minhoca e utilizada como materia-prima na fabricacao de racoes para peixes e no desenvolvimento de novos produtos devido ao alto conteudo proteico. Um dos principais fatores que deve ser levado em conta e o tempo de vida util de prateleira. A construcao de isotermas de umidade de equilibrio pode ser feita para avaliar o tempo de prateleira. Isso consiste em graficos que descrevem a relacao entre o conteudo de umidade de equilibrio dos materiais em relacao a umidade relativa do ambiente de exposicao, em temperatura e pressao constantes, com aplicacao na predicao do tempo de secagem, da vida de prateleira e do tipo de embalagem. Portanto, este trabalho teve como objetivo determinar as isotermas de umidade de equilibrio na farinha de minhoca, utilizando metodo gravimetrico estatico com solucoes acidas em concentracoes de 20 a 65%, nas temperaturas de 30 e 35°C. Foi observado que, em temperaturas de ate 35oC, a farinha absorveu umidade, ou seja, nessas temperaturas, o produto apresentou caracteristicas higroscopicas. Palavras-chave: Proteinas. Produtos. Secagem de alimentos. Alimentacao animal.

Referência(s)
Altmetric
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