Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Caracterização pós-colheita de milho doce submetido ao parcelamento de fertirrigação nitrogenada

2017; INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; Volume: 20; Linguagem: Português

10.1590/1981-6723.14016

ISSN

1981-6723

Autores

Danielle Godinho de Araújo Perfeito, Milene Cristina Mendes Lopes, Leandro Caixeta Salomão, Mara Lúcia Cruz de Souza, Cleiton Gredson Sabin Benett, Bárbara Paiva de Lima,

Tópico(s)

Crop Yield and Soil Fertility

Resumo

Resumo A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita do milho doce submetido ao processo de parcelamento do nutriente nitrogênio, aplicado via fertirrigação, através de parâmetros físicos, químicos e sensoriais. A cultivar de milho doce utilizada foi a Doce Cristal (BR-402), sob a influência da fertirrigação em quatro tratamentos, com diferentes parcelamentos de nitrato de amônio, sendo Tratamento 1: 2 aplicações; Tratamento 2: 4 aplicações; Tratamento 3: 6 aplicações, e Tratamento 4: 8 aplicações. As espigas foram avaliadas quanto aos parâmetros físicos de comprimento, diâmetro e massa; físico-químicos de pH, sólidos solúveis, umidade e cinzas; análise sensorial, através do teste de aceitação, além da avaliação instrumental da textura. Nos parâmetros físicos, os tratamentos influenciaram apenas na característica diâmetro das espigas com palha (5,3 cm a 5,8 cm) e sem palha (4,3 cm a 4,7 cm). Nas análises físico-químicas, apenas a acidez titulável em ácido málico não apresentou diferença entre os tratamentos, sendo que os sólidos solúveis apresentaram maior diferença entre os tratamentos, com o Tratamento 4 apresentando 15 °Brix e o Tratamento 2, 17 °Brix. Os tratamentos não influenciaram na aceitação sensorial das espigas de milho doce, as quais apresentaram boa aceitação sensorial para todos os atributos avaliados, com médias hedônicas superiores a 7,3.

Referência(s)