
Diagnóstico dos sistemas de produção de leite de cabra no município de Sumé, cariri da Paraíba
2013; Volume: 9; Issue: 2 Linguagem: Português
10.30969/acsa.v9i2.315
ISSN1808-6845
AutoresBonifácio Benício de Souza, Elisângela Maria Nunes da Silva, Gustavo de Assis Silva, Sérgio Santos de Azevêdo, Bênnio Alexandre de Assis Marque, Thiago Lima da Silva Gomes,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoObjetivou-se com este trabalho fazer uma caracterização dos sistemas de produção de leite de cabra no município de Sumé-Paraíba. As informações foram obtidas por meio da aplicação de questionário, composto por perguntas referentes à propriedade, rebanho, produção e manejo, do tipo entrevista estruturada. Os resultados demonstraram que 81,7% (49/60) do total das propriedades do estudo pertenciam aos próprios produtores de leite. Com relação ao tamanho das propriedades 71,6% (43/60) possuíam área com até 30 hectares. As raças caprinas mais criadas foram Saanen e Parda Alpina 58,3% (35/60). Para a produção de leite 78,3% das propriedades (47/60) tinham uma produção média diária de até 30 kg leite. O maior percentual de produção de leite por animal 75% (45/60) foi observado para os animais com média de produção variando de um a 1,5 kg/dia. O sistema semi–intensivo de criação predominou em 75,0% (45/60) das propriedades. O sistema familiar de produção com baixo uso de tecnologias, pequenas propriedades com área de até 30 hectares e rebanhos com até 50 animais predominam no município de Sumé na Paraíba. O pouco uso das técnicas de conservação de forragens aumenta o consumo de concentrados e eleva os custos de produção.
Referência(s)