
Impactos socioambientais da suinocultura no oeste catarinense e a iniciativa de implantação de biodigestores pelo Projeto Alto Uruguai
2017; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 41; Linguagem: Português
10.5380/dma.v41i0.47977
ISSN2176-9109
AutoresSilvana Teresinha Winckler, Arlene Renk, Lizete Lessa,
Tópico(s)Phosphorus and nutrient management
ResumoO trabalho tem como objetivo discutir impactos socioambientais decorrentes da produção suinícola na região oeste de Santa Catarina. Nesse contexto, prioriza-se a problemática originada pela gestão inadequada dos dejetos de suínos: fonte de poluição do solo, água e ar e origem de inúmeros desconfortos para a população rural, como a incidência de mosquitos e o mau cheiro. Sobressai, no entanto, nessa problemática, a fiscalização ambiental, que ameaça a continuidade das atividades nesse setor por inadequação às normas do licenciamento ambiental. De outra parte, destaca-se o potencial de utilização desse resíduo como fonte energética, mediante a produção de biogás. O Projeto Alto Uruguai é pioneiro na instalação de biodigestores em propriedades rurais da região, criando perspectivas de saneamento ambiental e de aproveitamento econômico dos resíduos da suinocultura. No entanto, esbarra em dificuldades tecnológicas, de gestão e também legais, que serão discutidas no texto.
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