Artigo Produção Nacional Revisado por pares

EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO COM UM ALIMENTO FUNCIONAL SALGANTE ISENTO DE SÓDIO SOBRE O PERFIL LIPÍDICO DE RATOS NORMO E HIPERTENSOS

2017; Frederico Kauffmann Barbosa; Volume: 14; Issue: 35 Linguagem: Português

ISSN

1807-8850

Autores

Francisco Sandro Menezes Rodrigues, Alex Sandro Felisberto Oliveira, Renato Ribeiro Nogueira Ferraz, Leandro Bueno Bergantin, Marcos José da Silva, Luciana de Paula, Ricardo Thiago Paniza Ambrósio, Alessandra Oliveira Fantoni, Paolo Ruggero Errante, Afonso Caricati‐Neto,

Tópico(s)

Consumer Attitudes and Food Labeling

Resumo

Introducao: A elevacao das concentracoes sericas das lipoproteinas de densidade muito baixa (VLDL) e de baixa densidade (LDL), de triglicerides (TG) e o aumento da pressao arterial (hipertensao arterial), assim como a diminuicao da concentracao serica da lipoproteina de alta densidade (HDL) constituem os principais fatores de risco para as doencas cardiovasculares em humanos. Alem disso, uma das principais causas da hipertensao e o elevado consumo de sodio, por isso, a reducao da ingestao de sodio tornou-se uma conduta indispensavel no tratamento da hipertensao. Objetivo: Neste estudo, foram avaliadas as acoes do novo alimento funcional, isento de sodio, Salgante sobre o perfil lipidico de ratos hipertensos comparados, aos seus controles normotensos. Metodos: Foram utilizados ratos hipertensos da linhagem Spontaneously Hypertensive Rats (SHR) e seus controles normotensos Wistar Kyoto (NWR), machos, de 12 a 16 semanas de idade. Os ratos foram divididos em 3 grupos (n=7): grupo 1 = ratos tratados com agua por via oral (vo) durante 30 dias consecutivos; grupo 2 = ratos tratados com solucao aquosa contendo NaCl 70 mg/kg/dia por vo durante 30 dias consecutivos; grupo 3 = ratos tratados com solucao aquosa contendo salgante sem sodio 70 mg/kg/dia por vo durante 30 dias consecutivos. Apos o tratamento, o sangue dos animais foi retirado e processado para a realizacao das analises bioquimicas. Resultados: Na dosagem da VLDL, houve diminuicao dos niveis sericos apenas no grupo NWR tratado com NaCl e Salgante (p<0,05), mas nao no grupo SHR. Na dosagem da LDL, tanto no grupo NWR como no SHR, houve diminuicao dos niveis sericos (p<0,005) nos grupos tratados com NaCl e Salgante. Nao foram encontradas diferencas significantes nos niveis sericos de HDL entre os grupos NWR e SHR. No que diz respeito aos niveis de triglicerides, foram encontrados valores diminuidos no grupo NWR tratado com NaCl e Salgante (p<0,05), mas nao no grupo SHR. Conclusoes: Os resultados indicam que a administracao do Salgante diminui os niveis sericos de VLDL e TG no grupo NWR e de LDL nos grupos NWR e SHR. Desta forma, o novo salgante isento de sodio pode ser util na dieta alimentar de pacientes normo e hipertensos, por nao aumentar os niveis sericos de VLDL e TG e reduzir os niveis sericos de LDL.

Referência(s)