CARACTERIZAÇÃO DO DESPERDÍCIO ALIMENTAR DE IDOSOS NUMA INSTITUIÇÃO DO DISTRITO DE AVEIRO: ESTUDO DE CASO
2017; Volume: 8; Linguagem: Português
10.21011/apn.2017.0803
ISSN2183-5985
AutoresGoreti Botelho, Catarina Travassos,
Tópico(s)Nutrition and Health in Aging
ResumoIntroducao: O desperdicio alimentar e uma realidade que precisa de ser melhor conhecida para se conseguir arranjar estrategias para a sua diminuicao. Objetivos: O presente trabalho procurou quantificar e qualificar o desperdicio alimentar do almoco de idosos que frequentam uma Instituicao Particular de Solidariedade Social (IPSS) do distrito de Aveiro, atraves da quantificacao das sobras e restos desta refeicao. Metodologia: A recolha de dados teve uma duracao de 20 dias uteis e contemplou 26 idosos (84,0 ± 4,9 anos) e a refeicao almoco. A sopa, o prato principal (carne ou peixe e o acompanhamento), a sobremesa e o pao foram pesados antes e depois da sua distribuicao, para posterior calculo dos indices de sobras e restos. Resultados: No fim dos 20 dias, foram produzidos 605,2 kg de alimentos, dos quais, 80,6% foram efetivamente consumidos. Os restantes 19,4% constituiram desperdicio. Observou-se um indice de restos medio de 3,7%, “otimo/bom”, embora “regular” e “pessimo” para o acompanhamento e o pao, respetivamente. O indice de sobras medio foi de 16,3%, o que se considera “inaceitavel”, segundo os valores da literatura consultada. Os custos com o desperdicio nao aproveitado ascenderam a 230,15 €, representando 15,8% do custo das refeicoes. Ao fim de um ano o valor estimado pode chegar a 2991,95 €. Conclusoes: O estudo de caso apresentado demonstrou a existencia de um desperdicio alimentar preocupante, indicando a necessidade de melhoria na gestao da quantidade de alimentos produzida, melhor adaptacao das ementas aos utentes idosos e de implementacao de medidas que visem a reducao do desperdicio alimentar e otimizacao dos custos.
Referência(s)