
Apresentação física de produtos em projetos de produtos alimentícios: preposição de um processo para a especificação
2017; UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 13; Issue: 1 Linguagem: Português
10.3895/gi.v13n1.5242
ISSN1808-0448
AutoresThays Josyane Perassoli Boiko, Letícia Fernanda Alves Pires, Fabiane Avanzi Rezende, Vander Luiz da Silva, Rayane Carla Scheffer,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO setor de alimentos está cada vez mais competitivo e seus consumidores estão cada vez mais críticos e exigentes. Para obter vantagens competitivas, as empresas precisam estar capacitadas no desenvolvimento de Projetos de Produtos (PP). Entre as tarefas de um PP está a criação de especificações para os atributos do produto. Um atributo muito importante e complexo é a Apresentação Física, que define outros atributos e tem alto impacto mercadológico, logístico (armazenagem e distribuição), na produção e custos do produto. Os objetivos desta pesquisa foram investigar o atributo Apresentação Física, e propor um processo para sua especificação em PP alimentícios. O fluxograma, detalhamento e/ou fundamentação de cada etapa e uma exemplificação da aplicação do processo são apresentados. A metodologia de pesquisa é comentada. Na revisão de literatura não foram encontrados trabalhos apresentando processos para a especificação de Apresentação Física. A exemplificação da aplicação do processo apresenta simplicidade e flexibilidade, o que o torna aplicável na especificação de Aprensentação Física em PP realizado em pequenas e médias empresas, e em PP realizados por meio de Engenharia Simultânea. O processo fornece informações necessárias à realização de outras etapas em um PP. Sugere-se a aplicação do processo em outros casos e sua adaptação para a especificação de outros atributos do produto.
Referência(s)