Positioning Portugal into the context of world production and research in grain legumes
2016; Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal; Volume: 39; Issue: 4 Linguagem: Português
10.19084/rca16161
ISSN2183-041X
AutoresMaría Carlota Vaz Patto, Susana de Sousa Araújo,
Tópico(s)Agronomic Practices and Intercropping Systems
ResumoApesar dos benefícios que as leguminosas de grão apresentam para a saúde e sustentabilidade do meio ambiente, o seu cultivo e consumo na Europa encontram-se em declínio desde 1961. Para compreender os desafios nacionais foi efetuada uma avaliação das tendências de produção, comércio e consumo de leguminosas de grão em Portugal, recorrendo a dados estatísticos nacionais e internacionais dos últimos 50 anos. Os esforços de investigação por equipas portuguesas dedicadas às leguminosas de grão foram também quantificados, analisando a produção científica dos últimos 25 anos. Isto permitiu-nos caracterizar o potencial científico para ultrapassar as atuais limitações na produção/consumo. O feijão, a fava, o grão-de-bico e o tremoço são as leguminosas de grão mais importantes em Portugal. Infelizmente, Portugal seguiu a tendência europeia e tornou-se num país importador de leguminosas de grão, apesar de possuir recursos genéticos e capacidade científica de potencial elevado para reverter esta situação. A situação nacional actual reflete os acontecimentos históricos e as preferências dos consumidores, com promissores mercados alternativos (ervilhas para consumo em fresco) e já com algumas mudanças positivas recentes na produção nacional (ex. grão-de-bico), embora ainda incipientes. Provavelmente, o que falta é um investimento consciente e sério na segurança alimentar e sustentabilidade ecológica de Portugal.
Referência(s)