Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Energia digestí­­vel e inclusão da glicerina bruta em dietas para juvenis de curimbatá

2017; INSTITUTO DE PESCA - APTA - SEC. DE AGR. E ABAST. - SP; Volume: 43; Issue: 3 Linguagem: Português

10.20950/1678-2305.2017v43n3p347

ISSN

1678-2305

Autores

Rafael Ernesto Balen, G. Bueno, Leda Maria Saragiotto Colpini, Robie Allan Bombardelli, Lílian Carolina Rosa da Silva, Fábio Meurer,

Tópico(s)

Aquaculture disease management and microbiota

Resumo

O curimbatá é um importante recurso pesqueiro, porém pouco se sabe sobre suas exigências nutricionais. O objetivo deste trabalho foi determinar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) e o efeito da inclusão da glicerina bruta (GB) em dietas para juvenis do curimbatá Prochilodus lineatus. Foram coletadas fezes de peixes alimentados com dieta-referência, baseada em ingredientes de origem vegetal, e com dieta-teste, tendo o marcador inerte óxido de cromo III (0,1%). No experimento de crescimento foram utilizados 750 juvenis (18,71±2,70 g) em delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos (dietas contendo 0, 4, 8, 12, 16 e 20% GB) e cinco repetições, durante 64 dias. Para P. lineatus, a GB apresentou CDA de 0,76 para energia bruta e energia digestí­­vel de 2.850,99 kcal kg-1 da dieta. Os diferentes ní­­veis de inclusão afetaram o peso final (PFM), conversão alimentar (CAA), taxa de crescimento especí­­fico (TCE) e ganho de peso (GPM), assim como os ní­­veis sanguí­­neos de glicose e triglicerí­­deos. A análise de regressão mostrou efeito linear negativo das dietas sobre PFM, TCE e GPM e efeito linear positivo sobre CAA. A glicerina bruta pode ser utilizada como fonte de energia e sua inclusão em 4% da dieta promove melhor desempenho produtivo do curimbatá.

Referência(s)
Altmetric
PlumX