
COMPOSIÇÃO ELEMENTAR DO SANGUE, FÍGADO, TÍBIA E MÚSCULO DE LÁPAROS DE 30 DIAS NOVA ZELÂNDIA VARIEDADE BRANCA
2012; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO PARANÁ; Volume: 10; Issue: 2 Linguagem: Português
10.7213/academica.7693
ISSN2596-2868
AutoresArtur Canella Avelar, Walter Motta Ferreira,
Tópico(s)Agriculture Sustainability and Environmental Impact
ResumoA carne de coelho faz parte da dieta mediterrânea, considerada uma das dietas mais saudáveis do mundo. A produção de coelho para consumo humano tem crescido consideravelmente, em especial na Europa, Oriente Médio e China. Adicionalmente, os coelhos têm sido usados em estudos biológicos em diversas especialidades como a farmacologia, dermatologia, avaliação da toxicidade, nutrição, entre outras. O conhecimento do perfil mineral dos diversos tecidos desse modelo é fundamental para a interpretação apropriada dos resultados de testes biológicos aplicados a esse modelo animal. Neste estudo, foram abatidos dez coelhos (5 machos e 5 fêmeas) de 30 dias de idade. Amostras de sangue, fígado, tíbia e músculo foram coletadas de cada um dos láparos. A técnica nuclear de Análise por Ativação Neutrônica foi utilizada para obter as concentrações de diversos elementos presentes em cada amostra. Os resultados encontrados foram comparados com valores encontrados nos tecidos humanos, uma vez que na literatura não há dados sobre a maioria dos elementos encontrados nos tecidos de coelhos. Vários elementos químicos nos tecidos de coelho e nos tecidos humanos apresentam concentrações muito similares. Destaca-se uma exceção: o baixo teor de zinco observado no tecido muscular dos láparos.
Referência(s)