Artigo Produção Nacional

Desempenho agronômico de arroz e feijão em consórcio com o pinhão-manso

2016; Volume: 9; Issue: 3 Linguagem: Português

10.5935/paet.v9.n3.08

ISSN

1984-7548

Autores

Rodrigo Ribeiro Fidélis, Vinícius Almeida Oliveira, Carlos Augusto Oliveira de Andrade, Danilo Pereira Ramos, Taynar Coelho de Oliveira Tavares,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a tecnica de alporquia para a propagacao do jamboleiro ( S. cumini ) sob diferentes concentracoes de acido indol-butirico (AIB). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, avaliando-se a concentracao de AIB (0, 2000 e 4000 mg L -1 ), com 3 repeticoes de 5 alporques por unidade experimental. Durante o processo de alporquia retirou-se anel completo de casca com cerca de 1,5 cm de largura, expondo o câmbio. Apos o anelamento aplicou-se na regiao do câmbio, 4 gotas de solucao diluida de AIB, respeitando-se sua concentracao, em cada extremidade do anel retirado. Apos a aplicacao do AIB, a area exposta foi envolvida com substrato comercial Plantmax ® pre-umedecido, ate se conseguir formato esferico de 5 a 7 cm de diâmetro do alporque revestindo-se com saco plastico transparente e amarrando-se as extremidades com arame galvanizado. Apos 180 dias avaliou-se os percentuais de enraizamento, comprimento e numero medio de raiz. Decorrido isso fez-se o plantio dos alporques enraizados para vasos plasticos, avaliando-se o percentual de sobrevivencia aos 60 dias. Recomendou-se a realizacao da tecnica de alporquia para o jamboleiro ( S. cumini ) sem a necessidade de uso de AIB, quando realizado em maio.

Referência(s)