
Desempenho agronômico de arroz e feijão em consórcio com o pinhão-manso
2016; Volume: 9; Issue: 3 Linguagem: Português
10.5935/paet.v9.n3.08
ISSN1984-7548
AutoresRodrigo Ribeiro Fidélis, Vinícius Almeida Oliveira, Carlos Augusto Oliveira de Andrade, Danilo Pereira Ramos, Taynar Coelho de Oliveira Tavares,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar a tecnica de alporquia para a propagacao do jamboleiro ( S. cumini ) sob diferentes concentracoes de acido indol-butirico (AIB). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, avaliando-se a concentracao de AIB (0, 2000 e 4000 mg L -1 ), com 3 repeticoes de 5 alporques por unidade experimental. Durante o processo de alporquia retirou-se anel completo de casca com cerca de 1,5 cm de largura, expondo o câmbio. Apos o anelamento aplicou-se na regiao do câmbio, 4 gotas de solucao diluida de AIB, respeitando-se sua concentracao, em cada extremidade do anel retirado. Apos a aplicacao do AIB, a area exposta foi envolvida com substrato comercial Plantmax ® pre-umedecido, ate se conseguir formato esferico de 5 a 7 cm de diâmetro do alporque revestindo-se com saco plastico transparente e amarrando-se as extremidades com arame galvanizado. Apos 180 dias avaliou-se os percentuais de enraizamento, comprimento e numero medio de raiz. Decorrido isso fez-se o plantio dos alporques enraizados para vasos plasticos, avaliando-se o percentual de sobrevivencia aos 60 dias. Recomendou-se a realizacao da tecnica de alporquia para o jamboleiro ( S. cumini ) sem a necessidade de uso de AIB, quando realizado em maio.
Referência(s)