Efeito do dano mecânico na qualidade fisiológica e na capacidade de expansão de sementes de milho pipoca
1996; SciELO; Volume: 18; Issue: 2 Linguagem: Português
10.17801/0101-3122/rbs.v18n2p267-270
ISSN1806-9975
AutoresC. A. P. Pacheco, F.L. Castoldi, Eveline Mantovani Alvarenga,
Tópico(s)Seed Germination and Physiology
ResumoCom o objetivo de dar subsidio aos produtores de sementes e/ou graos de milho pipoca, para melhorar a qualidade fisiologica da producao, sementes da cultivar CMS-43 foram submetidas a tres niveis de danificacao mecanica (sem danos, com danos e com danos dobrados), e avaliadas pelos testes de germinacao, vigor (condutividade eletrica) e capacidade de expansao. Os resultados demonstraram que sementes danificadas reduzem significativamente a germinacao, o vigor e a capacidade de expansao das sementes. Concluiu-se que indiferente a finalidade da producao, sementes e/ou graos, a colheita do milho pipoca precisa ser feita com o minimo de danificacao mecanica possivel, para propiciar um produto com maxima qualidade.
Referência(s)