
AVALIAÇÃO DO MECANISMO DE AÇÃO DO ISOTIOCIANATO DE ALILA CONTRA ESCHERICHIA COLI
2012; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO PARANÁ; Volume: 10; Issue: 4 Linguagem: Português
10.7213/academica.7747
ISSN2596-2868
AutoresRebeca Milano Hella, Renata Ernlund Freitas de Macedo, Fernando Bittencourt Luciano,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoA seleção de moléculas naturais com ação inibitória sobre patógenos é uma das formas de reduzir os problemas causados pela resistência antimicrobiana. O isotiocianato de alila (ITA), extraído de plantas, possui comprovada atividade antimicrobiana contra cepas de Escherichia coli. No entanto, seu mecanismo de ação sobre esses micro-organismos ainda é desconhecido. Este trabalho teve como objetivo identificar o mecanismo de ação do isotiocanato de alila contra a E. coli utilizando método rápido baseado na resposta ao estresse de cepas mutantes contendo gene indicador lacZ (produtor de β-galactosidase). Foram utilizadas cinco cepas de E. coli, sendo uma controle (selvagem) e quatro modificadas por fusões entre o gene lacZ e as regiões promotoras de danos: da proteína induzida pelo choque ao frio, cspA::lacZ (ação de referência associada ao cloranfenicol); das enzimas citoplasmáticas induzidas pelo calor, ibp::lacZ (ação associada à estreptomicina), do promotor P3 do gene rpoH, ativado pelo desdobramento de proteínas no periplasma, P3rpoH::lacZ (polimixina B); do promotor sulA, induzido pela inibição da replicação do DNA, sulA::lacZ (ácido nalidíxico). A ação de ITA sobre as cepas de E. coli foi comparada a um controle negativo (sem tratamento) e a controles positivos dos antibióticos referência para cada mecanismo de ação. O ITA não resultou em maior expressão da enzima β-galactosidase em nenhuma das cepas geneticamente modificadas. Contudo, mediante algum mecanismo ainda desconhecido, o ITA foi provavelmente capaz de inibir seletivamente a produção de pelo menos algumas proteínas de reparo, sem afetar a transcrição e a tradução de proteínas presentes no operon lac ou inibir a atividade enzimática da β-galactosidase.
Referência(s)