
Aplicação da fermentação em estado sólido na biotransformação do resíduo do cajá
2011; Editora Universitária Champagnat; Volume: 9; Issue: 2 Linguagem: Português
10.7213/cienciaanimal.v9i2.11798
ISSN1981-4178
AutoresAlexsandra Nascimento Ferreira, Clissiane Soares Viana Pacheco, Iasnaia Maria de Carvalho Tavares, Thiago José Onório Rocha, Marcelo Franco,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoEste trabalho teve por objetivo verificar o efeito do tempo de fermentação (24, 48, 72 e 96 horas) e umidade (50%, 60% e 70%) sobre a atividade específica da enzima endoglucanase produzida por meio da fermentação em estado sólido do resíduo de cajá sob ação do fungo Aspergillus niger. A atividade específica foi calculada pela divisão do valor da atividade enzimática, obtida por meio do método da CMCase, pelo valor de proteína bruta obtida a partir do método de Bradford. Os maiores valores de atividade específica ocorreram em 72 horas de fermentação, enquanto a maximização da produção de endoglucanase (531 U · mg−1) ocorreu a 50% de umidade. Concluiu-se que a biotransformação do resíduo de cajá sob fermentação em estado sólido é uma forma viável de obtenção da enzima endoglucanase.
Referência(s)