Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Aplicação da fermentação em estado sólido na biotransformação do resíduo do cajá

2011; Editora Universitária Champagnat; Volume: 9; Issue: 2 Linguagem: Português

10.7213/cienciaanimal.v9i2.11798

ISSN

1981-4178

Autores

Alexsandra Nascimento Ferreira, Clissiane Soares Viana Pacheco, Iasnaia Maria de Carvalho Tavares, Thiago José Onório Rocha, Marcelo Franco,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Este trabalho teve por objetivo verificar o efeito do tempo de fermentação (24, 48, 72 e 96 horas) e umidade (50%, 60% e 70%) sobre a atividade específica da enzima endoglucanase produzida por meio da fermentação em estado sólido do resíduo de cajá sob ação do fungo Aspergillus niger. A atividade específica foi calculada pela divisão do valor da atividade enzimática, obtida por meio do método da CMCase, pelo valor de proteína bruta obtida a partir do método de Bradford. Os maiores valores de atividade específica ocorreram em 72 horas de fermentação, enquanto a maximização da produção de endoglucanase (531 U · mg−1) ocorreu a 50% de umidade. Concluiu-se que a biotransformação do resíduo de cajá sob fermentação em estado sólido é uma forma viável de obtenção da enzima endoglucanase.

Referência(s)