Efecto reductor del colesterol de una combinación de levadura roja de arroz y policosanol
2016; Volume: 16; Issue: 1 Linguagem: Espanhol
ISSN
1988-5806
AutoresFrancisco Marín Jiménez, Miguel Martín Almendros, Alberto Sacristán, Juan Carlos Ocaña Taberner, Begoña Llopis, Valle Fernández Barrera, Hugo Juan Gallinari, Pilar Rubio‐Bretón, Esmeralda Buendía Sánchez,
Tópico(s)Microbial Metabolism and Applications
ResumoespanolEs ampliamente conocido que los niveles altos de colesterol estan relacionados con el riesgo cardiovascular. La levadura de arroz rojo o levadura roja de arroz es un producto obtenido a partir de una levadura (Monascus purpureus Went.), que crece sobre este cereal. Entre sus componentes destaca la monacolina K, tambien conocida como lovastatina, sustancia relacionada con la disminucion del colesterol mediante la inhibicion de la HMG-CoA reductasa. El policosanol, mezcla de alcoholes alifaticos, obtenido de la cana de azucar (Saccharum officinarum L.), ademas de modular dicha enzima, aumenta la actividad de los receptores LDL y tiene un efecto antioxidante y antiagregante. Mediante este trabajo se aportan los resultados de 65 pacientes en los cuales se ha observado una disminucion media, estadisticamente significativa, de los niveles de colesterol (22% del colesterol total y 29% del LDL) y una disminucion del 22% de los trigliceridos, tras tomar durante 2 meses un producto compuesto por: levadura roja de arroz con un contenido diario de 10 mg monacolina K y 14 mg de policosanol extraido de la cana de azucar. La combinacion de la monacolina K y el policosanol se plantean como una opcion en pacientes con riesgo cardiovascular bajo o moderado. EnglishIt is widely known that high cholesterol levels are associated with cardiovascular risk. Red yeast rice or red rice yeast is a product obtained from a yeast (Monascus purpureus Went.), which grows on rice. Among its constituents, it stand out monacolin K, also known as lovastatin, compound related to the cholesterol lowering effect through the inhibition of the HMG-CoA reductase. Polycosanol is a mixture of long chain aliphatic alcohols obtained from sugar cane (Saccharum officinarum L.). In addition of modulating that enzyme, it increases the activity of LDL receptors and has antioxidant and antiplatelet effect. In the present work, results in 65 patients treated for 2 mounts with a product combining red yeast rice (providing 10 mg/day of monacolin K) and policosanol from sugar cane (14 mg/day). An average decrease, statistically significant, of blood cholesterol (22% of total cholesterol and 29% of LDL) and triglycerides (22% ) has been observed. The combination of monacolin K and polycosanol is considered an option for patients with low or moderate cardiovascular risk. portuguesE amplamente conhecido que os niveis elevados de colesterol estao associados a um risco acrescido de doenca cardiovascular. O arroz vermelho fermentado (ou levedura de arroz vermelho) e um produto obtido a partir de uma levedura (Monascus purpureus Went.), que cresce no arroz. Entre os seus componentes destaca-se a monacolina K, tambem conhecida como lovastatina, substância relacionada com a reducao do colesterol atraves da inibicao da HMG-CoA redutase. O policosanol, que consiste numa mistura de alcoois alifaticos de cadeia longa obtida a partir da cana-de-acucar (Saccharum officinarum L.), alem de modular a mesma enzima (HMG-CoA redutase), aumenta a actividade de receptores de LDL e tem efeitos antioxidantes e antiagregantes plaquetarios. Este trabalho reporta os resultados de 65 participantes nos quais se observou uma diminuicao media estatisticamente significativa do valor de colesterol (22% do colesterol total e 29% do LDL), assim como uma diminuicao de 22% do valor dos trigliceridos, apos a toma, durante dois meses, de um produto composto por arroz vermelho fermentado e policosanol, correspondendo a uma toma diaria de 10 mg de monacolina K e 14 mg de policosanol. Assim, a associacao de monacolina K, e policosanol apresenta-se como uma opcao para doentes com risco cardiovascular baixo ou moderado.
Referência(s)