
Setor Sucroenergético: uma análise sob o tripé da sustentabilidade
2017; Issue: 45 Linguagem: Português
10.5327/z2176-947820170228
ISSN2176-9478
AutoresReginaldo Aparecido Verri, Rosa Maria Ribeiro, Francielli Gasparotto,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoO objetivo deste trabalho foi verificar o desempenho de uma agroindústria do setor sucroenergético, localizada ao Noroeste do Estado do Paraná, em relação aos três aspectos da sustentabilidade: ambiental, social e econômico. A metodologia foi de natureza qualitativa, com pesquisa exploratória de campo. Os resultados mostram que o setor tem potencial de práticas alicerçadas no desenvolvimento sustentável. No pilar econômico, provou-se desempenho nos negócios com reduções de custos operacionais, emprego de mão de obra regional, aumento da produtividade com as variedades de cana RB e a utilização da agricultura de precisão. Comprovou-se ainda a inclusão social dos trabalhadores, com a qualificação profissional e com programa de moradias. Ambientalmente, refere-se a uma matriz energética renovável, com evolução do corte mecanizado da cana, o que reduz a emissão de CO2 na atmosfera; destaca-se também pela geração de energia elétrica a partir do resíduo bagaço. Tais iniciativas conferiram à unidade sucroalcooleira certificados ambientais, que atestam seu envolvimento com o tripé da sustentabilidade.
Referência(s)