Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Composição físico-química de leites em diferentes fases de lactação

2010; Editora Universitária Champagnat; Volume: 8; Issue: 4 Linguagem: Português

10.7213/cienciaanimal.v8i4.10982

ISSN

1981-4178

Autores

Emanuel Neto Alves de Oliveira, Dyego da Costa Santos, Arali Da Silva Oliveira, Francinalva Cordeiro de Sousa,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a variabilidade dos componentes físico-químicos de amostras de leite produzidas por vacas Nelore-Holandesa em diferentes fases de lactação. Foram coletadas cinco amostras seguindo-se o cronograma: 15 dias, 1 mês, 6 meses, 12 meses e 18 meses de lactação. As amostras foram submetidas às análises físico-químicas quanto aos teores de gordura, proteínas, extrato seco desengordurado, lactose, densidade a 15 °C, índice crioscópico e pH, utilizando-se o aparelho Ekomilk. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os teores de gordura variaram de 2,39% a 7,81% ao longo do período de lactação; a maior porcentagem de proteína obtida foi de 3,91% (12 meses de lactação); as maiores porcentagens de extrato seco desengordurado (11,1%) e lactose (6,3%) foram determinadas nas amostras de 12 meses e de 18 meses, respectivamente. Observou-se que houve aumento gradativo nos valores de pH de 6,93 (15 dias de lactação) a 7,11 (12 meses de lactação). Todas as amostras apresentaram-se em desacordo quanto ao índice crioscópico. Em contrapartida, os resultados para densidade estavam de acordo com o estabelecido pela legislação vigente. O teor de gordura, o extrato seco desengordurado e a lactose foram as características estudadas que mais variaram no decorrer do período de lactação. O teor de proteína apresentou menor variação no decorrer do período de lactação, assim como o pH.

Referência(s)