Artigo Acesso aberto Revisado por pares

DESPERDÍCIO ALIMENTAR: CONSCIENTIZAÇÃO DOS COMENSAIS DE UM SERVIÇO HOSPITALAR DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

2017; FACULDADE DE MEDICINA DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO; Volume: 24; Issue: 3 Linguagem: Português

10.17696/2318-3691.24.3.2017.694

ISSN

2318-3691

Autores

Angelica Dias Parada, Fabiane Regina Guimarães Oliveira,

Tópico(s)

Food Waste Reduction and Sustainability

Resumo

Introdução: Uma Unidade de Alimentação e Nutrição é um local destinado ao preparo e distribuição de refeições, que tende a garantir a qualidade nutricional e fornecer uma refeição segura, segundo as normas higiênico-sanitárias estabelecidas pela legislação. O Brasil, além de ser um dos maiores países produtores de alimentos, também é um dos que mais desperdiçam e milhares de pessoas estão sofrendo com esse problema. O aumento da fome no mundo cresce em ritmo acelerado. Um dos indicadores da quantidade de alimentos devolvidos nos pratos ou bandejas dos comensais é chamado de resto-ingestão. A literatura considera como aceitável um padrão de 7 a 25 g de desperdício por pessoa/refeição. Objetivo: Avaliar a quantidade de resto-ingestão e implantar campanhas de conscientização sobre o desperdício alimentar, no período de almoço em um refeitório. Material e Métodos: Estudo qualitativo descritivo,realizado no período de dezembro de 2015 a fevereiro de 2016 e de junho a agosto de 2016, que avaliou o resto-ingestão do almoço servido aos comensais em um serviço de nutrição e dietética de um hospital localizado no município de São José do Rio Preto. Resultados: Os resultados mostraram uma redução em mais de 30% dos valores de resto-ingestão após a realização de intervenções no desperdício. Por dia desperdiçavam em média 23 Kg de alimentos reduzindo para 16 kg de alimentos. Já por mês, desperdiçavam 680 kg de alimentos diminuindo para 477 Kg de alimentos. Quanto ao resto-ingestão, de 57 g por pessoa passou para 25 g por pessoa. Conclusão: Campanhas de conscientização e as mudanças no porcionamento trouxeram benefícios ao serviço de nutrição e dietética como a redução dos custos, gerando um aumento na economia mensal.

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