
AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE MANTEIGAS DO TIPO COMUM Evaluation of the physical-chemical parameters of common butter
2012; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO PARANÁ; Volume: 10; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
2596-2868
AutoresRegiane Victória de Barros Fernandes, Diego Alvarenga Botrel, Vívian Raquel de Souza, Vitangela Vieira Rocha, Celise Souza Ramires,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoAs analises fisico-quimicas de manteiga revelam se a fase oleosa apresenta alteracoes decorrentes de hidrolise, rancificacao ou adulteracao e sao dados importantes na caracterizacao da qualidade de manteiga. Para avaliar a qualidade desses produtos, tres amostras de oito diferentes marcas de manteigas comercializadas em duas cidades de Minas Gerais (Patos de Minas e Lavras), totalizando 24 amostras, foram submetidas as determinacoes de umidade, acidez na materia gorda, substâncias volateis, solidos insoluveis e gordura, cinzas, cloretos e reacao de Kreis. O teor de umidade das amostras variou entre 13,69 e 30,47%; a acidez, 1,24 e 4,79 mL/100 g de materia gorda; teor de solidos insoluveis, 1,95 e 3,65%; teor de gordura, 67,58 e 84,32%; cinzas, 0,13 e 4,63% e cloretos, 0,02 e 0,23%. Algumas amostras apresentaram resultado positivo para a reacao de Kreis, indicando possivel rancificacao dos produtos. Os resultados indicaram a existencia de produtos no mercado sendo comercializados com especificacoes fora do exigido pela legislacao brasileira.
Referência(s)