Artigo Produção Nacional

Processamento de materiais em estabelecimentos de beleza: elaboração, validação e aplicação de um questionário

2017; Volume: 11; Issue: 10 Linguagem: Espanhol

10.5205/1981-8963-v11i10a109106p3928-3935-2017

ISSN

1981-8963

Autores

Carolina Seleguini Person, María Isabel Pedreira de Freitas, Tiago Cristiano de Lima, Talita Rodrigues Nicácio,

Tópico(s)

Academic Research in Diverse Fields

Resumo

ABSTRACT Objective: to elaborate an instrument to evaluate the processing of instruments used in commercial establishments with manicures, pedicures and podology services. Method: quantitative study, methodological type. After reviewing the literature, the instrument was used to check the processing of the instruments used. Questionnaire submitted to Content Validation by Expert Committee. Content Validity Index calculated to evaluate the concordance between judges regarding the clarity and relevance of the items. The validated instrument was applied in 14 establishments. Results: instrument with validated content according to the criteria established in the literature. Of the 14 establishments evaluated, 12 carried out cleaning, two with only water; eight, with water and detergent and one, with trisodium orthophosphate. 13 used Pasteur furnaces. Of these, two, without thermostat and nine, without thermometer. Conclusion: validated instrument capable of identifying defects in the processing of materials used in the services of manicures, pedicures and podiatry. Descriptors : Nursing; Validation Studies; Exposure to Biological Agents; Beauty and Aesthetics Centers. RESUMO Objetivo : elaborar um instrumento para a avaliacao do processamento de instrumentais utilizados em estabelecimentos comerciais com servicos de manicures, pedicures e podologia. Metodo : estudo quantitativo, tipo metodologico. Apos a revisao da literatura, foi elaborado o instrumento para a checagem do processamento dos instrumentais utilizados. Questionario submetido a Validacao de Conteudo por Comite de Especialistas. Indice de Validade de Conteudo calculado para avaliar a concordância entre juizes a respeito da clareza e pertinencia dos itens. O instrumento validado foi aplicado em 14 estabelecimentos. Resultados : instrumento com conteudo validado de acordo com os criterios estabelecidos na literatura. Dos 14 estabelecimentos avaliados, 12 realizavam a limpeza, sendo dois apenas com agua; oito, com agua e detergente e um, com ortofosfato trissodico. 13 utilizavam fornos de Pasteur. Destes, dois, sem termostato e nove, sem termometro. Conclusao : instrumento validado capaz de identificar falhas no processamento de materiais utilizados em servicos de manicures, pedicures e podologia. Descritores : Enfermagem; Estudos de Validacao; Exposicao a Agentes Biologicos; Centros de Embelezamento e Estetica. RESUMEN Objetivo: elaborar un instrumento para la evaluacion del procesamiento de instrumentos utilizados en establecimientos comerciales con servicios de manicuras, pedicuras y podologia. Metodo: estudio cuantitativo, tipo metodologico. Despues de la revision de la literatura, se elaboro el instrumento para cheque del procesamiento de los instrumentos utilizados. Cuestionario sometido a la Validacion de Contenido por Comite de Especialistas. Indice de Validez de Contenido calculado para evaluar la concordancia entre jueces acerca de la claridad y pertinencia de los items. El instrumento validado se aplico en 14 establecimientos. Resultados: instrumento con contenido validado de acuerdo con los criterios establecidos en la literatura. De los 14 establecimientos evaluados, 12 realizaban la limpieza, siendo dos solo con agua; ocho, con agua y detergente y uno, con ortofosfato trisodico. 13 utilizaban hornos de Pasteur. De estos, dos, sin termostato y nueve sin termometro. Conclusion: instrumento validado capaz de identificar fallas en el procesamiento de materiales utilizados en servicios de manicuras, pedicuras y podologia. Descriptores : Enfermeria; Estudios de Validacion; Exposicion a Agentes Biologicos; Centros de Belleza y Estetica.

Referência(s)