Desmineralização das superfícies do órgão dental por meio do consumo de substâncias líquidas ácidas
2017; Indonesian Center for Animal Research and Development; Volume: 5; Linguagem: Português
ISSN
2317-3009
AutoresT Garcia, Jgo Dias, Bra Leopoldo, Bvn Ribeiro, SO Parreiras, DF Silva,
Tópico(s)Dental Erosion and Treatment
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar alteracoes macroscopicas nas estruturas de dentes humanos causadas por alguns alimentos. Foram utilizadas duas bebidas industrializadas, refrigerante a base de cola e suco de laranja pasteurizado, e uma solucao de acido acetico (5% - v.v -1 ), preparada em laboratorio. Avaliou-se o pH das solucoes utilizando-se um medidor de pH previamente calibrado com solucoes padronizadas de pH = 7 e pH = 4. Os elementos dentais foram imersos em duplicata em cada substância e fotografados com um microscopio digital portatil. As fotos foram feitas nos tempos: 0, 3, 24 e 168 horas de imersao em cada solucao testada, para comparacao dos efeitos qualitativos na superficie dental. Todas as substâncias analisadas, refrigerante a base de cola (pH 2,8±0,0), suco de laranja pasteurizado (pH 3,9±0,0) e acido acetico (pH 3,4±0,0), causaram alteracao nas regioes de coroa, cervical e raiz, ocasionando manchas brancas e opacas, caracteristicas de desmineralizacao. Em adicao, para os elementos imersos em refrigerante a base de cola foram constatadas manchas escurecidas e uma maior rugosidade foi observada nos elementos imersos em suco de laranja pasteurizado. Para aqueles imersos em acido acetico 5%, ocorreu perda parcial da estrutura do esmalte. Dessa forma, foi possivel comprovar, que o pH acido dos alimentos tem papel fundamental na capacidade de desmineralizacao das superficies do orgao dental. Descritores : Desmineralizacao; Acidos; Erosao Dentaria.
Referência(s)