Desmineralização das superfícies do órgão dental por meio do consumo de substâncias líquidas ácidas

2017; Indonesian Center for Animal Research and Development; Volume: 5; Linguagem: Português

ISSN

2317-3009

Autores

T Garcia, Jgo Dias, Bra Leopoldo, Bvn Ribeiro, SO Parreiras, DF Silva,

Tópico(s)

Dental Erosion and Treatment

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar alteracoes macroscopicas nas estruturas de dentes humanos causadas por alguns alimentos. Foram utilizadas duas bebidas industrializadas, refrigerante a base de cola e suco de laranja pasteurizado, e uma solucao de acido acetico (5% - v.v -1 ), preparada em laboratorio. Avaliou-se o pH das solucoes utilizando-se um medidor de pH previamente calibrado com solucoes padronizadas de pH = 7 e pH = 4. Os elementos dentais foram imersos em duplicata em cada substância e fotografados com um microscopio digital portatil. As fotos foram feitas nos tempos: 0, 3, 24 e 168 horas de imersao em cada solucao testada, para comparacao dos efeitos qualitativos na superficie dental. Todas as substâncias analisadas, refrigerante a base de cola (pH 2,8±0,0), suco de laranja pasteurizado (pH 3,9±0,0) e acido acetico (pH 3,4±0,0), causaram alteracao nas regioes de coroa, cervical e raiz, ocasionando manchas brancas e opacas, caracteristicas de desmineralizacao. Em adicao, para os elementos imersos em refrigerante a base de cola foram constatadas manchas escurecidas e uma maior rugosidade foi observada nos elementos imersos em suco de laranja pasteurizado. Para aqueles imersos em acido acetico 5%, ocorreu perda parcial da estrutura do esmalte. Dessa forma, foi possivel comprovar, que o pH acido dos alimentos tem papel fundamental na capacidade de desmineralizacao das superficies do orgao dental. Descritores : Desmineralizacao; Acidos; Erosao Dentaria.

Referência(s)