Óleo de dendê (Elaeais guineensis Jaquim) na alimentação de poedeiras leves em clima tropical
2014; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO PARANÁ; Volume: 12; Issue: 2 Linguagem: Português
10.7213/academica.12.02.ao03
ISSN2596-2868
AutoresMarina de Almeida Nogueira, Frank George Guimarães Cruz, Ewerton de Souza Tanaka, João Paulo Ferreira Rufino, Thiago Macedo Santana,
Tópico(s)Moringa oleifera research and applications
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e qualidade do ovo da suplementação de níveis crescentes (0, 1, 2, 3, 4 e 5%) de óleo de dendê em rações de poedeiras leves. O experimento teve duração de 105 dias com cinco intervalos de 21 dias cada. Foram utilizadas 144 poedeiras Hissex White com 32 semanas de idade alojadas em 24 gaiolas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições de seis aves cada. O óleo de dendê foi utilizado nas rações como fonte energética e pigmentante da gema do ovo. As estimativas dos níveis de óleo de dendê foram determinadas através de regressão polinomial. O consumo de ração, produção de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovos e conversão alimentar por massa de ovos não foram influenciados significativamente (P > 0,05) pelos tratamentos. A altura do albúmen apresentou efeito quadrático, obtendo seu melhor desempenho nos níveis 2% e 5% de óleo de dendê nas rações. A espessura da casca foi afetada pelos tratamentos (P < 0,05), tendo o nível 5% apresentado melhor resultado. A pigmentação da gema foi influenciada pelos tratamentos (P < 0,05) aumentando proporcionalmente ao nível de inclusão de óleo de dendê nas rações, tendo o nível 5% apresentado maior pigmentação (6,2). O óleo de dendê pode ser utilizado como alimento alternativo e fonte natural de pigmento da gema do ovo. É possível utilizar até 5% de óleo de dendê em rações para poedeiras leves sem afetar o desempenho produtivo das aves.
Referência(s)