Artigo Acesso aberto

Óleo de dendê (Elaeais guineensis Jaquim) na alimentação de poedeiras leves em clima tropical

2014; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO PARANÁ; Volume: 12; Issue: 2 Linguagem: Português

10.7213/academica.12.02.ao03

ISSN

2596-2868

Autores

Marina de Almeida Nogueira, Frank George Guimarães Cruz, Ewerton de Souza Tanaka, João Paulo Ferreira Rufino, Thiago Macedo Santana,

Tópico(s)

Moringa oleifera research and applications

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e qualidade do ovo da suplementação de níveis crescentes (0, 1, 2, 3, 4 e 5%) de óleo de dendê em rações de poedeiras leves. O experimento teve duração de 105 dias com cinco intervalos de 21 dias cada. Foram utilizadas 144 poedeiras Hissex White com 32 semanas de idade alojadas em 24 gaiolas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições de seis aves cada. O óleo de dendê foi utilizado nas rações como fonte energética e pigmentante da gema do ovo. As estimativas dos níveis de óleo de dendê foram determinadas através de regressão polinomial. O consumo de ração, produção de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovos e conversão alimentar por massa de ovos não foram influenciados significativamente (P > 0,05) pelos tratamentos. A altura do albúmen apresentou efeito quadrático, obtendo seu melhor desempenho nos níveis 2% e 5% de óleo de dendê nas rações. A espessura da casca foi afetada pelos tratamentos (P < 0,05), tendo o nível 5% apresentado melhor resultado. A pigmentação da gema foi influenciada pelos tratamentos (P < 0,05) aumentando proporcionalmente ao nível de inclusão de óleo de dendê nas rações, tendo o nível 5% apresentado maior pigmentação (6,2). O óleo de dendê pode ser utilizado como alimento alternativo e fonte natural de pigmento da gema do ovo. É possível utilizar até 5% de óleo de dendê em rações para poedeiras leves sem afetar o desempenho produtivo das aves.

Referência(s)