
Aplicação de diferentes revestimentos comestíveis na conservação pós-colheita de goiabas (Psidium guajava L.)
2017; UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 8; Issue: 2 Linguagem: Português
10.3895/rebrapa.v8n2.4666
ISSN2448-3184
AutoresLarissa Cristina Costa, Larissa da Rocha dos Santos, Roberto de França, Gilcilene Davini, Marianne Ayumi Shirai,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA goiaba é uma fruta nativa da América tropical, encontrada em todas as regiões do Brasil. Depois da colheita as frutas, principalmente as tropicais, possuem vida útil reduzida. O uso de tecnologias de conservação pós-colheita é imprescindível para aumentar o período de comercialização. Um dos métodos que tem sido utilizado e difundido é a aplicação de revestimentos comestíveis sobre a superfície dos frutos. Este trabalho teve como objetivo, avaliar o efeito da aplicação de revestimentos comestíveis a base de amido, gelatina e emulsão lipídica sobre as características físico-químicas de goiabas armazenadas a temperatura ambiente. Após 7 dias de armazenamento as goiabas revestidas com emulsão lipídica seguida por amido foram as que tiveram menor perda de massa, menor variação de cor, pH, sólidos solúveis totais e textura em comparação com a amostra controle, mostrando-se como efetivos na extensão da vida útil da goiaba in natura. O revestimento a base de gelatina não apresentou o mesmo efeito sobre a goiaba. Desta forma conclui-se que os revestimentos comestíveis a base de amido e lipídeo são alternativas interessantes na conservação e aumento da vida útil das goiabas in natura e podem auxiliar na agregação de valor dos mesmos.
Referência(s)