
Caracterização química da silagem de rama de cultivares de mandioca com ou sem pré-secagem
2017; INSTITUTO DE ZOOTECNIA IZ/APTA-SAA/SP; Volume: 74; Issue: 3 Linguagem: Português
10.17523/bia.v74n3p176
ISSN1981-4100
AutoresAna Carolina Fluck, Raimundo Rafael Parzianello, Emilyn Midori Maeda, Francisco Antônio Piran Filho, Olmar Antônio Denardin Costa, Márcio Simionatto,
Tópico(s)Cassava research and cyanide
ResumoO objetivo foi avaliar a qualidade de conservação e nutricional da silagem de rama de mandioca das cultivares Pão e IAC 7650 e a influência da pré-secagem. Os tratamentos avaliados foram: SPSD - silagem de rama de mandioca cv. Pão; SPD - silagem de rama de mandioca cv. Pão desidratada; SISD - silagem de rama de mandioca cv. IAC 7650 e SID - silagem de rama de mandioca cv. IAC 7650 desidratada. O delineamento foi interamente casualisado, com ou sem desidratação e quatro repetições. Na avaliação da conservação da silagem foi avaliado o pH e capacidade tampão, e na determinação da qualidade nutricional foram estimados os teores de matéria seca, matéria orgânica, matéria mineral, proteína bruta (PB), fibra em detergente ácido (FDA) e fibra em detergente neutro (FDN). Ambas as cultivares apresentaram características para a utilização da rama como silagem após a secagem prévia. Na avaliação da rama de mandioca, os maiores teores de matéria parcialmente seca (MPS) e matéria seca total (MST) foram encontrados para a cultivar IAC 7650, após o tempo de secagem, e não foi observada diferença significativa (P
Referência(s)