Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

A morfologia dos vasos Jê na produção de cauim de milho em Vereda III: uma proposição

2016; Issue: 27 Linguagem: Português

10.11606/issn.2448-1750.revmae.2016.137288

ISSN

2448-1750

Autores

Gilberto G. Gardiman, Igor Morais Mariano Rodrigues, Leandro Matthews Cascon, Andrei Isnards,

Tópico(s)

Amazonian Archaeology and Ethnohistory

Resumo

A análise arqueobotânica focada em grânulos de amido extraídos de vasos cerâmicos e um artefato lítico exumados em Vereda III, MG revelou a presença generalizada do milho (Zea mays sp). Um estudo prévio realizado com os artefatos havia detectado marcas de uso típicas da fermentação em alguns vasos, assim, levantou-se a possibilidade de que mais vasos teriam sido utilizados na produção de cauim de milho. Tratou-se de compreender a produção dessa bebida/alimento nas suas múltiplas possibilidades através de relatos históricos, etnografias, informações tecnológicas e testes com fermentação. Os efeitos tafonômicos das distintas etapas do processo sobre os grânulos de amido de milho foram pesquisados em literatura e através de testes. Faz-se aqui uma proposição quanto à morfologia dos vasos Jê utilizados na elaboração do cauim de milho, pensada a partir do cruzamento de 2 tipos de evidências: o estudo dos microvestígios contidos nos artefatos arqueológicos e as marcas de uso nos vasos.

Referência(s)