
Consumo e abastecimento de frutas e hortaliças em espaços de alimentação comercial e coletiva
2017; UNIVERSIDADE DO CONTESTADO; Volume: 7; Issue: 2 Linguagem: Português
10.24302/drd.v7i2.1459
ISSN2237-9029
AutoresEduardo Gilvan Dutra, Gustavo Pinto da Silva,
Tópico(s)Food, Nutrition, and Cultural Practices
ResumoEste artigo objetiva analisar os potenciais mercados para o abastecimento alimentar através de circuitos curtos, em espaços de alimentação comercial e coletiva em Santiago – RS, Brasil. Problematizam-se as noções de sistemas agroalimentares, estratégias alimentares, circuitos curtos e dinamização econômica. O procedimento metodológico foi o estudo de caso através da aplicação de questionários aos pontos de alimentação comercial e coletiva, pesquisa documental e bibliográfica. A análise indica que Santiago possui um público potencial de consumidores que são desconsiderados quando se analisa as oportunidades para iniciativas locais, principalmente em função da urbanização crescente que ocasiona o aumento do número de pessoas que se alimentam fora do domicílio. Existe dependência de alimentos de outras regiões, mesmo que haja emergência de iniciativas locais de comercialização. Verifica-se a inexistência de políticas ou ações regulatórias desses mercados, distanciando ainda mais produtores e consumidores de alimentos.
Referência(s)