Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Glycogen sparing effect induced by lipid supplementation in rats submitted to endurance exercise

2003; Volume: 17; Issue: 2 Linguagem: Português

10.11606/issn.2594-5904.rpef.2003.137548

ISSN

2594-5904

Autores

Marcelo Saldanha Aoki, Mônica Aparecida Belmonte, Marília Seelaender,

Tópico(s)

Lipid metabolism and biosynthesis

Resumo

Diversos estudos relacionam a adoção de dietas hiperlipídicas ao aumento na capacidade de utilização de lipídios e, por conseguinte, à ocorrência do efeito poupador de glicogênio. Além da maior oferta, a qualidade do lipídio oferecido é capaz de alterar sua taxa de oxidação. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da suplementação lipídica com diferentes tipos de óleos sobre a ocorrência do efeito poupador de glicogênio em ratos submetidos ao exercício de “endurance” (60% V 02PiCo Por 60 minutos). Os animais foram divididos em três grupos: grupo controle treinado (CT), grupo treinado suplementado com óleo de fígado de bacalhau (OFBT) e grupo treinado suplementado com óleo de palmiste (OPT). Após o exercício, o conteúdo de glicogênio muscular não diferiu significativamente entre todos os grupos (Gastrocnêmio - CT 0,31 ±0,02, OFBT 0,25 ± 0,02, OPT - 0,26 ± 0,02; Sóleo CT 0,44 ± 0,04, OFBT - 0,39 ± 0,03, OPT - 0,38 ± 0,04 mg. 100 mg' 1 de tecido úmido). O contrário foi observado no estoque hepático de glicogênio. Os grupos suplementados (OFBT 1,21 ± 0,05, OPT 1,02 ± 0,03 mg. 100 mg'1 de tecido úmido) apresentaram uma redução drástica em relação ao CT (2,12 ± 0,14 mg.100 mg' 1 de tecido úmido). Em ratos, conforme demonstrado anteriormente, a redução do conteúdo hepático de glicogênio e a subseqüente hipoglicemia constituem os fatores limitantes para o desempenho; portanto, independentemente do tipo de lipídio oferecido, os animais suplementados apresentaram menor estoque hepático de glicogênio e, conseqüentemente, essa adaptação será deletéria para o desempenho

Referência(s)