Artigo Acesso aberto Produção Nacional

EFEITO DO ESTRESSE SALINO E DA COMPOSIÇÃO IÔNICA DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO SOBRE VARIAVÉIS MORFOFISIOLÓGICAS DO FEIJÃO CAUPI

2017; Volume: 11; Issue: 6 Linguagem: Português

10.7127/rbai.v11n600630

ISSN

1982-7679

Autores

João Victor Queiroz Leite, Pedro Dantas Fernandes, Wanderson José de Oliveira, Edivan Rodrigues de Souza, Daniella Pereira dos Santos, Célia Silva dos Santos,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O feijão-caupi é uma planta caracterizada pela adaptabilidade, sendo cultivado em diversas regiões do mundo, inclusive em regiões áridas e semiáridas, estando sujeito a condições de estresse como a salinidade. Dada a importância do feijão-caupi esse trabalho objetivou investigar os efeitos da salinidade na condutância estomática e seu reflexo no consumo de água e no acumulo de biomassa pela planta. Sendo assim, foi então realizado um experimento em casa de vegetação com a cultivar de feijão-caupi IPA 206 em Neossolo flúvico. O experimento foi realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco, coordenadas 08º 00’ 59,9’’ S e 34º 56’ 38,6’’ W, durante os meses de março a maio de 2014. Foram utilizadas águas com seis níveis de condutividade elétrica (CE) (0; 2,5; 5,0; 7,5; 10,0 e 12,5 dS m -1 ), formuladas a partir de NaCl e de uma mistura de sais, semelhante a composição das águas de poços encontrados na região de coleta do solo (Pesqueira –PE). O experimento foi conduzido em blocos casualizados em fatorial 6x2, com 3 repetições. A salinidade da água de irrigação não afetou a condutância estomática aos 10 dias após o plantio (DAP). Aos 20 e 24 DAP ocorreu diminuição da condutância estomática com o aumento da CE da água de irrigação havendo diferença significativa entre as composições de água usadas. A diminuição da condutância estomática provocou diminuição da evapotranspiração da cultura e também da massa específica foliar. A suculência foliar sofreu acréscimos com o aumento da CE da água de irrigação.

Referência(s)