
ANÁLISE MICROBIOLÓGICA EM FORMULAÇÕES DE XAMPU: O CONTROLE DA QUALIDADE EM PRODUTOS COM E SEM CONSERVANTES
2017; Volume: 17; Issue: 33 Linguagem: Português
10.21527/2176-7114.2017.33.132-145
ISSN2176-7114
AutoresIsabel Boff Vieira, Angélica Cristiane Moreira, Matias Nunes Frizzo,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO controle de qualidade avalia as características físico-químicas e microbiológicas da formulação, que são fundamentais para garantir a eficácia, segurança e qualidade dos cosméticos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica e físico-química de formulações de xampus manipulados com e sem a adição de conservantes. Foi realizado um estudo com caráter quanti-qualitativo descritivo e experimental, a partir de análises dos xampus manipulados com e sem a adição de conservantes. As análises foram feitas no momento do preparo, 30 e 60 dias após a manipulação. Os resultados encontrados mostraram que as amostras não apresentaram alterações das características organolépticas, e nos testes de estabilidade houve diminuição do pH, demonstrando instabilidade. Quanto à análise microbiológica, foram identificados nos três tempos todos os microorganismos patógenos: <em>Sthapylococcus aureus</em>, <em>Salmonella</em> sp., <em>Pseudomonas aeruginosa</em> e <em>Escherichia coli</em>. A utilização do conservante não obteve os resultados esperados, pois as formulações de xampu com e sem conservantes apresentaram alterações no pH, densidade, viscosidade e contaminação microbiológica, não estando aptas para serem utilizadas.
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