Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Caracterização do sistema de produção caprino e ovino na região sul do estado do Maranhão, Brasil

2017; Volume: 24; Issue: 3 Linguagem: Português

10.35172/rvz.2017.v24.287

ISSN

2178-3764

Autores

Aldivan Rodrigues Alves, Marcio Da Silva Vilela, Maria Verônica Meira de Andrade, Liduína Da Silva Pinto, Djonata Brito de Lima, Lailson Lucas Lopes Lima,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Objetivou-se caracterizar o sistema de produção da ovinocaprinocultura desenvolvido naregião sul do estado do Maranhão, Brasil. Foram realizadas entrevistas aos produtoresutilizando-se questionários para caracterização das propriedades rurais relacionadas aosindicadores físicos, sociais, financeiro, dados produtivos e para avaliar os diversos aspectosdo sistema de alimentação. O estudo compreendeu a criação de um banco de dados, pararealização de análise tabular associada ao estudo descritivo, agrupando-se todas aspropriedades visitadas. As propriedades têm em média 146 hectares com um rebanho médiode 46 e 51,4 cabeças de ovinos e caprinos, respectivamente. Apresentaram semelhança nosaspectos sociais, infraestrutura e sistema de manejo com características de atividade desubsistência e têm a produção de carne como produto principal, com demanda de assistênciatécnica e baixo nível tecnológico. A base alimentar dos animais consiste no pasto nativoassociado ao pasto cultivado com fornecimento de concentrado sem considerar os aspectosnutricionais.

Referência(s)
Altmetric
PlumX