Caracterização do sistema de produção caprino e ovino na região sul do estado do Maranhão, Brasil
2017; Volume: 24; Issue: 3 Linguagem: Português
10.35172/rvz.2017.v24.287
ISSN2178-3764
AutoresAldivan Rodrigues Alves, Marcio Da Silva Vilela, Maria Verônica Meira de Andrade, Liduína Da Silva Pinto, Djonata Brito de Lima, Lailson Lucas Lopes Lima,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoObjetivou-se caracterizar o sistema de produção da ovinocaprinocultura desenvolvido naregião sul do estado do Maranhão, Brasil. Foram realizadas entrevistas aos produtoresutilizando-se questionários para caracterização das propriedades rurais relacionadas aosindicadores físicos, sociais, financeiro, dados produtivos e para avaliar os diversos aspectosdo sistema de alimentação. O estudo compreendeu a criação de um banco de dados, pararealização de análise tabular associada ao estudo descritivo, agrupando-se todas aspropriedades visitadas. As propriedades têm em média 146 hectares com um rebanho médiode 46 e 51,4 cabeças de ovinos e caprinos, respectivamente. Apresentaram semelhança nosaspectos sociais, infraestrutura e sistema de manejo com características de atividade desubsistência e têm a produção de carne como produto principal, com demanda de assistênciatécnica e baixo nível tecnológico. A base alimentar dos animais consiste no pasto nativoassociado ao pasto cultivado com fornecimento de concentrado sem considerar os aspectosnutricionais.
Referência(s)