Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Na cozinha com Câmara Cascudo: história, etnografia e folclore nos estudos da alimentação no Brasil

2017; Volume: 4; Issue: 7 Linguagem: Português

10.48074/aceno.v4i7.5169

ISSN

2358-5587

Autores

Luiz Antônio de Oliveira, Julie Antoinette Cavignac,

Tópico(s)

Urban and sociocultural dynamics

Resumo

A partir da trajetória intelectual de Luís da Câmara Cascudo é proposto, neste ensaio, um olhar sobre a formação do campo de estudos da alimentação no Brasil. No diálogo com Mário de Andrade e Gilberto Freyre, Cascudo adota uma abordagem histórica e etnográfica que o faz interessar-se pelas predileções alimentares do povo ou por seu paladar na antecipação de ideias como a de sistema alimentar. Nas pesquisas sobre a comida brasileira constrói sua antropologia nativa à margem do espaço universitário, onde a marginalidade acadêmica de sua obra reflete a marginalidade dos estudos de folclore associados a um projeto de nacionalização considerado ultrapassado.

Referência(s)