Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Variáveis meteorológicas e da umidade do solo na força de desprendimento dos frutos do café

2017; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 12; Issue: 4 Linguagem: Português

10.25186/cs.v12i4.1351

ISSN

1984-3909

Autores

Flávio Castro da Silva, Fábio Moreira da Silva, Ronan Souza Sales, Gabriel Araújo e Silva Ferraz, Murilo Machado de Barros,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

Este trabalho teve como objetivo identificar se variáveis climatológicas e de umidade do solo estão relacionadas com a variação da força de desprendimento dos frutos do cafeeiro (Coffea<em> arabica </em>L<em>.</em>) ao longo do período de maturação. O trabalho foi desenvolvido no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA) buscando analisar o comportamento da força de desprendimento dos frutos do cafeeiro nas maturações verde e cereja ao longo do período de maturação mediante as variáveis meteorológicas do ar e de umidade do solo, conduzindo os ensaios sob quatro diferentes condicionamentos de umidade do solo. As alterações nos parâmetros meteorológicos e de umidade do solo acarretam na alteração da força de desprendimento dos frutos, principalmente na maturação verde. Com o aumento de temperatura ocorreu diminuição da força de desprendimento dos frutos verdes e tendência de diminuição para os frutos cereja. A umidade do solo apresentou correlação positiva com a força de desprendimento dos frutos verdes e tendência positiva para os frutos cereja. A precipitação tendeu a diminuir a força de desprendimento dos frutos verde e cereja nos três dias após sua ocorrência.

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