
Territorialização da agricultura empresarial em Uruçuí/PI: de "espaço vazio" aos imperativos do agronegócio
2017; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE MINAS GERAIS; Volume: 27; Issue: 1 Linguagem: Português
10.5752/p.2318-2962.2017v27nesp1p138
ISSN2318-2962
AutoresAntônio Joaquim da Silva, Maria do Socorro Lira Monteiro, Eriosvaldo Lima Barbosa,
Tópico(s)Logistics and Infrastructure Analysis
Resumo<p>O processo de expansão da fronteira agrícola no cerrado piauiense, comandada pelo agronegócio, consubstancia-se como o fenômeno responsável por transformações socioespaciais que atingem diretamente a organização do território. Este estudo qualiquantitativo tem como objetivo analisar os fatores responsáveis para a consolidação da agricultura empresarial no município de Uruçuí/PI e as consequências desse fato para a posse e uso da terra e para a agricultura familiar. Uruçuí se destaca pelo pioneirismo em abrigar empreendimentos graníferos no Estado e a disponibilizar infraestrutura para o agronegócio e liderar o <em>ranking</em> de municípios com o melhor PIB <em>per capita</em>. A investigação sustentou-se no método dialético, cujos procedimentos técnicos basearam-se nas pesquisas bibliográfica, documental e levantamento, como também na aplicação de entrevistas semiestruturadas entre três empreendimentos graníferos, selecionados por acessibilidade e em razão do tempo de instalação em Uruçuí, em distintos períodos. Concluiu-se que a chegada da agricultura empresarial no município inicia nos anos 1980 e intensifica-se na década de 1990, cujos motivos para a instalação se referiram, a <em>priori</em>, ao baixo preço das terras, às condições geoambientais e à existência de um mercado regional. E a <em>posteriori</em>, vincularam-se à infraestrutura implantada para financiar, produzir, armazenar e distribuir as mercadorias, bem como a ampliação da participação do país no mercado internacional, tendo o Estado papel relevante nesse processo, o que repercutiu na continuidade da pequena produção familiar.</p>
Referência(s)