
ESPÉCIE DE VEREDA NA FITORREMEDIAÇÃO DE EFLUENTE DE UMA CENTRAL DE PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS VEGETAIS
2018; UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; Volume: 6; Issue: 1 Linguagem: Português
10.9771/gesta.v6i1.22206
ISSN2317-563X
AutoresRudmir Rogério de Camargo Faxina, Sueli Moura Bertolino, Lucas Carvalho Basilio Azevedo,
Tópico(s)Water Quality and Pollution Assessment
Resumo<p>Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial da Eleocharis acutangula no tratamento do efluente de uma central de processamento de alimentos vegetais, por meio de leito cultivado em escala laboratorial. Analisou-se a influência do substrato e das plantas na remoção de DQO, sólidos totais, turbidez, nitrogênio, fósforo e estabilização do pH. O experimento foi montado em duas caixas de vidro em casa de vegetação e teve duração de onze meses. O substrato utilizado foi cascalho de rio e apenas um dos leitos recebeu E. acutangula. O leito com as macrófitas reduziu 87,9% de fósforo, 80,8% de nitrogênio e 92,69% de DQO em relação ao efluente bruto. Quanto ao controle, o leito experimental reduziu 54,5% de fósforo, 33,0% de nitrogênio e 81,4% de DQO. De acordo com os parâmetros após o tratamento em ambos os leitos, o efluente se tornou apto para disposição final, conforme os padrões da Resolução do CONAMA Nº 430/2011 (BRASIL, 2011) e Deliberação Conjunta COPAM-CERH Nº 01/2008 (MINAS GERAIS, 2008). Considerando as reduções observadas, o estudo mostrou que a espécie tem potencial no tratamento de águas residuais.</p>
Referência(s)