Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil

2015; Volume: 15; Issue: 1 Linguagem: Português

10.20396/san.v15i1.1821

ISSN

2316-297X

Autores

Ana Emília Leite Guedes, Clélia de Oliveira Lyra, Maria Vilma Cunha, Ana Vládia Moreira Bandeira, Virgínia Maria Cavalari Henriques, Fernanda Barros Soares, Laura Camila Pereira Liberalino, Marcelina Dantas Vasconcelos,

Tópico(s)

Aquaculture Nutrition and Growth

Resumo

O trabalho apresenta uma experiência educativa, realizada no projeto EM TORNO DA MESA, dentro da temática de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) em comunidades costeiras tradicionais, localizadas na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão, no município de Macau, Estado do Rio Grande do Norte (RN), Brasil. Com o objetivo de contribuir para otimização do aproveitamento do pescado e utilização dos subprodutos para possibilitar alternativas de produção para subsistência, o alimento para melhoria da saúde e a educação para autonomia, foram realizados encontros, oficinas pedagógicas, mostras, feiras e eventos do projeto EM TORNO DA MESA, os quais foram espaços importantes de formação técnica e social e de desenvolvimento humano. Durante este processo, ocorreu a participação efetiva de 53 pessoas dessas comunidades. Nessa trajetória, foram revelados os princípios da SAN, mediante as boas práticas de manipulação do pescado, desde o mar até a mesa, e concretizado o ciclo positivo da produção, que incluiu as técnicas do beneficiamento e a comercialização de produtos alimentares à base de peixes de baixo valor comercial. A experiência tornou evidente a necessidade do fortalecimento da formação técnica e social, respeitando a cultura alimentar local, da otimização do arranjo da pesca artesanal e da busca de alternativas de comercialização na Reserva.

Referência(s)