Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

SEPARAÇÃO DE PROTEÍNAS DE UMA SOLUÇÃO SALINA POR MEMBRANA DE DIÁLISE DE ACETATO DE CELULOSE

2017; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 3; Issue: 7 Linguagem: Português

10.18540/jcecvl3iss7pp1023-1033

ISSN

2527-1075

Autores

Danielly Cristina Alves Abreu, Kátia Cecília de Souza Figueiredo,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Processos de separação por membranas são de grande interesse na separação de macromoléculas, como as proteínas. Nesses processos, ocorre a passagem de uma suspensão através da membrana, ocorrendo separação seletiva dos componentes sob o efeito de uma força motriz. No caso da diálise, essa força motriz é um gradiente de concentração das espécies através da membrana e o fluxo é de natureza difusiva. A diálise tem inúmeras aplicações na separação de componentes e esse trabalho apresenta um experimento didático, de fácil visualização desse fenômeno. Para tal, utilizou-se uma membrana comercial polimérica de acetato de celulose para separar proteínas de uma solução de leite em pó contendo cloreto de sódio. O monitoramento da concentração de sal e proteína na solução dialisante foi feito ao longo do tempo para avaliar a transferência de massa através da membrana. A rejeição da membrana à proteína foi de 99,81%, enquanto a concentração salina foi reduzida em 81 vezes.

Referência(s)