Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

OBTENÇÃO DE ÓXIDO DE CÁLCIO A PARTIR DA CASCA DE OVO DE GALINHA

2017; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 3; Issue: 8 Linguagem: Português

10.18540/jcecvl3iss8pp1159-1166

ISSN

2527-1075

Autores

Luísa Arantes Fernandes Vieira, Marianne Diniz Pinho, Ivete Peixoto Pinheiro, Sidney Nicodemos da Silva,

Tópico(s)

Water Quality Monitoring and Analysis

Resumo

Diariamente, toneladas de cascas de ovos de galinha são descartadas, gerando um resíduo desvalorizado comercialmente, proveniente de restaurantes, indústria alimentícia e até mesmo residências. A casca de ovo é rica em carbonato de cálcio, um precursor para a obtenção de óxido de cálcio. Comercialmente conhecido como cal, o óxido de cálcio possui maior empregabilidade se comparado a casca de ovo in natura. Atualmente, tem sido utilizado em diversas áreas, como na indústria civil, na indústria de biomanteriais, e na agricultura. A casca adquirida na indústria alimentícia ainda contém elementos orgânicos e por isso precisa ser previamente preparada. Esse estudo demonstra a preparação dessa casca até a referida obtenção do óxido de cálcio. A conversão é viabilizada a partir da realização de um tratamento térmico, chamado calcinação, onde a casca de ovo é submetida a uma temperatura de 850ºC durante uma hora e meia. Durante a calcinação uma reação química ocorre e gás carbônico é liberado, gerando assim, o óxido de cálcio. Foram realizados ensaios de caracterização, como a Difração e Espectometria de Raio X (DRX) e a Análise Termogravimétrica (TG), para a certificação do produto final.

Referência(s)