Artigo Acesso aberto Produção Nacional

A IMPORTÂNCIA DA DENOMINAÇÃO DE ORIGEM NO ESTADO DE SANTA CATARINA: RECONHECIMENTO DO SELO DE PROTEÇÃO

2017; UNIVERSIDADE DO SUL DE SANTA CATARINA; Volume: 6; Issue: 3 Linguagem: Português

10.19177/rgsa.v6e320175-30

ISSN

2238-8753

Autores

Ana Cristina Hickenbick, Luiz Guilherme Buchmann Figueiredo,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Atualmente, apesar de todo o processo de globalização no mundo, as tendências de consumo apontam para a valorização de produtos regionais, de pequenos e médios produtores que trabalhem com controle de qualidade em toda a cadeia produtiva e além disso se unam em clusters, que pode ser entendido como uma aglomeração geográfica de empresas, como estratégia de desenvolvimento e fortalecimento econômico de uma região. Estas tendências, vem ao encontro do comportamento de um consumidor cada vez mais informado e consciente quanto às suas escolhas e também se aproxima do conceito de regionalização, que confere credibilidade aos produtos. A Denominação de Origem (D.O) representa uma das espécies da Indicação Geográfica (I.G), e é o foco da pesquisa bibliográfica, documental e descritiva deste artigo, considerando a trajetória histórica, legislações e órgãos responsáveis pela concessão do reconhecimento, bem como, no contexto atual, qual a importância do selo nos produtos catarinenses e como ele pode representar uma vantagem competitiva aos mesmos, considerando locais que já estejam com o processo em andamento para o reconhecimento como aqueles com potencial para a concessão.

Referência(s)