Condições higiênico-sanitárias da carne bovina vendida em feiras livres de Natal, Rio Grande do Norte

2017; Volume: 3; Issue: 3 Linguagem: Português

10.17648/nutrivisa-vol-3-num-3-d

ISSN

2357-9617

Autores

Catherine Teixeira de Carvalho, Cristiane Pinheiro de Sousa, Suzanne Raíssa Salvador Fernandes, Tayse Cristina Silva, Thuany Matias da Silva, Jefferson Romáryo Duarte da Luz,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

A carne bovina é um alimento importante para a nutrição humana, mas para usufruir dos seus benefícios, ele deve estar seguro do ponto de vista higiênico-sanitário, pois do contrário pode ocasionar infecções alimentares. Assim, este estudo teve como objetivo identificar as condições higiênico-sanitárias dos pontos de venda de carne bovina em feiras livres de Natal (RN), observando-se a concordância com a lei municipal que rege esse tipo de comércio. Trata-se de uma pesquisa do tipo descritiva, onde foi aplicado instrumento do tipo observacional, baseado no Decreto municipal 7676/05. Os resultados demonstraram que 67% das inadequações estão relacionadas ao quesito infraestrutura, seguido de 100% relacionado à higiene do manipulador, 39% de inadequação referente aos equipamentos, 28% aos utensílios, 88% à não utilização de uniforme adequado, 57% relativos ao hábito de gritar e espirrar durante a manipulação de alimentos, 52% relacionado ao uso de barba ou bigode, 76% pela não realização da desosa da carne. Somente 15% dos estabelecimentos possuía na carne o certificado de inspeção federal. Esses resultados sugerem a necessidade de estratégias educacionais para os manipuladores, para que sejam minimizados os riscos de transmissões de doenças relacionadas à carne bovina.

Referência(s)