
Produção orgânica e agricultura familiar: obstáculos e oportunidades
2017; UNIVERSIDADE DO EXTREMO SUL CATARINENSE; Volume: 3; Issue: 1 Linguagem: Português
10.18616/rdsd.v3i1.3372
ISSN2446-5496
AutoresMurilo Didonet de Moraes, Nilton Aparecido Marques de Oliveira,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA produção orgânica vem crescendo no Brasil e no Mundo, estimulado por uma demanda cada vez maior por alimentos saudáveis e pela consciência do produtor em diminuir a utilização de agrotóxicos nas lavouras, em função dos riscos à saúde e ao meio ambiente. Concomitante a este cenário, observam-se duas questões: o processo de certificação orgânica, o qual busca garantir um produto/processo de qualidade aos consumidores; e a agricultura familiar como uma das possíveis responsáveis pelo desenvolvimento do setor. Dentre deste contexto insere-se este trabalho, o qual tem como objetivo apresentar as oportunidades e obstáculos que a agricultura familiar encontra dentro do cenário nacional de produção e certificação orgânica. Quanto à metodologia, esta revisão pode classificada como descritiva, pois tem como objetivo primordial o estabelecimento de relações entre variáveis. Para alcançar o objetivo proposto, utilizou-se a pesquisa bibliográfica como ferramenta metodológica. Os resultados demonstraram que parece haver sintonia entre a agricultura familiar e as exigências do sistema orgânico, porém alguns obstáculos ainda impedem este desenvolvimento em sua plenitude, como a falta de assistência técnica, conhecimento sobre os sistemas de certificação, crédito diferenciado, acesso a tecnologias, infraestrutura e logística adequadas ao universo orgânico. Dessa forma, conclui-se que há necessidade de dar maior incentivo e visibilidade às experiências orgânicas já existentes e estimular as políticas públicas fortalecedoras da agricultura orgânica nacional, de modo a ampliar o diálogo com a sociedade e evidenciar os benefícios e vantagens advindos da produção orgânica.
Referência(s)