Artigo Produção Nacional

TENDÊNCIAS TECNOLÓGICAS DA FILTRAÇÃO / CLARIFICAÇÃO DE VINHOS ATRAVÉS DA PROSPECÇÃO EM DOCUMENTOS DE PATENTES

2017; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 7; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

2317-3114

Autores

Cristiano Quintino Furtado, Luanna Pereira de Morais, Kepler Borges França,

Tópico(s)

Fermentation and Sensory Analysis

Resumo

O vinho bruto apresenta aspecto turvo, repleto de particulas em suspensao. Microrganismos, residuo diversos das uvas e cristais de sais, sao responsaveis por essas turvacoes/suspensoes. Para ser comercializado, o vinho deve apresentar melhor limpidez possivel, e as operacoes de clarificacao ou filtracao aparecem como solucoes para a retirada completa ou significativa reducao da turvacao, melhorando o produto para um mercado cada vez mais competitivo. O estudo objetivou realizar uma prospeccao tecnologica para avaliar o panorama mundial das principais tecnologias que envolvem filtracao/clarificacao de vinhos, assim como os paises detentores e principais areas de aplicacao. A maioria das patentes relaciona-se a processos, sendo a area quimica detentora do maior numero de patentes. A China destaca-se pela quantidade de titulos depositados. Observou-se um crescimento do numero de depositos de titulos apos os anos 2000, seja pela valorizacao da cultura de propriedade intelectual ou fomento a pesquisa e desenvolvimento cientifico na enologia. Palavras-chave: Vinho, Patentes, Filtracao e clarificacao.

Referência(s)