
TENDÊNCIAS TECNOLÓGICAS DA FILTRAÇÃO / CLARIFICAÇÃO DE VINHOS ATRAVÉS DA PROSPECÇÃO EM DOCUMENTOS DE PATENTES
2017; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 7; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
2317-3114
AutoresCristiano Quintino Furtado, Luanna Pereira de Morais, Kepler Borges França,
Tópico(s)Fermentation and Sensory Analysis
ResumoO vinho bruto apresenta aspecto turvo, repleto de particulas em suspensao. Microrganismos, residuo diversos das uvas e cristais de sais, sao responsaveis por essas turvacoes/suspensoes. Para ser comercializado, o vinho deve apresentar melhor limpidez possivel, e as operacoes de clarificacao ou filtracao aparecem como solucoes para a retirada completa ou significativa reducao da turvacao, melhorando o produto para um mercado cada vez mais competitivo. O estudo objetivou realizar uma prospeccao tecnologica para avaliar o panorama mundial das principais tecnologias que envolvem filtracao/clarificacao de vinhos, assim como os paises detentores e principais areas de aplicacao. A maioria das patentes relaciona-se a processos, sendo a area quimica detentora do maior numero de patentes. A China destaca-se pela quantidade de titulos depositados. Observou-se um crescimento do numero de depositos de titulos apos os anos 2000, seja pela valorizacao da cultura de propriedade intelectual ou fomento a pesquisa e desenvolvimento cientifico na enologia. Palavras-chave: Vinho, Patentes, Filtracao e clarificacao.
Referência(s)