APLICAÇÃO DA METODOLOGIA DE SUPERFÍCIE DE RESPOSTA NO ESTUDO DA PRODUÇÃO DE PECTINASE POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO DO PEDÚNCULO DE CAJU
2008; Volume: 10; Issue: 2 Linguagem: Português
10.15871/1517-8595/rbpa.v10n2p101-109
ISSN1517-8595
AutoresSharline Florentino de Melo Santos, Rosane Liége Alves de Souza, Siumara R. Alcântara, Gustavo Adolfo Saavedra Pinto, F.L.H. Silva, Gorete Ribeiro de Macêdo,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoAs enzimas pectinolíticas são usadas na extração de suco de fruta e sua clarificação, tratamento de fibra têxtil e extração de óleo vegetal. O objetivo deste trabalho foi utilizar a metodologia do planejamento experimental fatorial e análise de superfície de resposta para verificar os efeitos da umidade inicial do meio, adição de sulfato de amônia e de fosfato de potássio na produção da poligalacturonase através da fermentação em estado sólido, usando como substrato o resíduo do pedúnculo de caju seco (Anacardium occidentale L.) e como agente da fermentação o microrganismo Aspergillus niger CCT0916.
Referência(s)