Artigo Produção Nacional

CONTAMINAÇÃO MICROBIANA EM CANUDOS PLÁSTICOS COLETADOS EM LANCHONETES E BARES DE MUNICÍPIOS DO VALE DO TAQUARI (RS)

2017; Secretary of Health of the State of Bahia; Volume: 41; Issue: 1 Linguagem: Português

10.22278/2318-2660.2017.v41.n1.a2111

ISSN

2318-2660

Autores

Miguel Angelo Sulzbach, Johan Prediger, Rosângela Uhrig Salvatori,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Canudos plásticos utilizados para consumo de refrigerantes e outras bebidas podem influenciar na contaminação microbiana, devido à má fiscalização higiênico--sanitária na sua fabricação. Este estudo teve como objetivo quantificar os microrganismos presentes em canudos plásticos utilizados em bares e lanchonetes de municípios do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul, Brasil. Trata-se de estudo quantitativo e descritivo. A análise das cinco amostras de canudos plásticos coletadas em cada um dos 15 bares e lanchonetes escolhidos aleatoriamente foi efetuada no laboratório de microbiologia da Universidade do Vale do Taquari, para os seguintes microrganismos: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Enterococcus spp., Pseudomonas aeruginosa e fungos. Considerou-se como amostra os cinco canudos coletados em cada bar ou lanchonete. Cada amostra foi analisada em triplicata. O resultado das análises não apontou a presença de Enterococcus spp. e Pseudomonas aeruginosa, mas identificou a presença de Staphylococcus spp. em cinco amostras (33,3%), de fungos em cinco amostras (33,3%) e de coliformes totais em uma amostra (6,6%). Concluiu-se que Staphylococcus spp., coliformes totais, bolores e leveduras (fungos) foram os microrganismos que prevaleceram nas amostras dos canudos plásticos utilizados em bares e lanchonetes de municípios do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul, Brasil. Palavras-chave: Canudos. Contaminação microbiana. Microrganismos.

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