Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE FILMES À BASE DE AMIDO DE FEIJÃO MACÁÇAR (Vigna Unguiculata)

2017; INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE; Volume: 7; Linguagem: Português

10.15628/holos.2017.6318

ISSN

1807-1600

Autores

Djeson Mateus Alves da Costa, Andréia Ferreira dos Santos, Elaine Diniz da Silva, Irinalva Avelino da Silva,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Neste trabalho foi desenvolvido e caracterizado filmes biodegradáveis à base de amido de feijão macáçar, plastificado com glicerol e com a mistura glicerol e ácido acético glacial (HAc). Os filmes foram obtidos por casting empregando amido de feijão macáçar (3 g/100 g de solução filmogênica) e diferentes concentrações do plastificante glicerol (20 e 30 g/100 g de amido) e da mistura glicerol e ácido acético glacial, nas proporções de 20 g e 10 g/100 g de amido, respectivamente. Os filmes apresentaram boas continuidade, uniformidade, manuseabilidade, transparência e, ainda, ausência de bolhas e rachaduras na superfície. O aumento da quantidade de solução filmogênica nas formulações, de 0,23 para 0,46 g/cm2, afetou positivamente a espessura, a gramatura e a densidade, mas não alterou a umidade e transparência dos filmes. O carácter hidrofílico dos filmes cresceu com aumento da quantidade de plastificante.

Referência(s)