
VEICULA��O DE ENTEROBACT�RIAS RESISTENTES AOS ANTIMICROBIANOS EM FRUTOS DO MAR
2017; UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PARANÁ; Volume: 10; Issue: 2 Linguagem: Português
10.18817/repesca.v10i2.1146
ISSN2175-3008
AutoresNorma Suely Evangelista-Barreto, Adriana Pereira Sampaio, Rebeca Ayala Rosa Silva, Margarete Alice Fontes Sampaio, Irana Paim Silva,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoO consumo de frutos do mar tem sido respons�vel por in�meros casos de toxinfec��es alimentares em humanos. Dentre os microrganismos mais implicados nesses surtos se destacam Escherichia coli e Salmonella spp.. O presente trabalho teve como objetivo identificar cepas suspeitas de E. coli e Salmonella spp. isoladas de amostras de sururu in natura e siri processado, bem como verificar a resist�ncia antimicrobiana frente a antimicrobianos comerciais. De um total de 50 cepas suspeitas de E. coli (25) e Salmonella spp. (25), nove foram confirmadas como Salmonella (sururu) e 17 como E. coli (12 sururu e 05 siri processado). Resist�ncia antimicrobiana foi observada para a vancomicina (100%) em ambos os microrganismos. Salmonella spp. se mostrou resistente a cefalotina e a tetraciclina (88,8%) e E. coli a tetraciclina (29,4%), ampicilina e sulfametoxazol-trimetropin (23,5%). Perfil de multirresist�ncia foi observado em todas as cepas de Salmonella e para E. coli apenas nos isoladas de sururu. Genes de resist�ncia m�veis foram observados em 77,7% das cepas de Salmonella e 17,6% das cepas de E. coli. A presen�a de enterobact�rias patog�nicas multirresistentes em mariscos representa um risco � sa�de dos consumidores, uma vez que podem causar infec��es de dif�cil tratamento ou mediar resist�ncia para a microbiota ind�gena do trato gastrintestinal do homem.
Referência(s)