Modelo de quesería artesanal bajo un signo distintivo en el Caribe colombiano: caso Atlántico
2017; Corporación Universitaria Lasallista; Volume: 14; Issue: 1 Linguagem: Espanhol
10.22507/rli.v14n1a6
ISSN2256-3938
AutoresClara Gutiérrez Castañeda, Ricardo Quintero Peñaranda, Ilba Burbano Caicedo, Ricardo Simancas Trujillo,
Tópico(s)Business, Innovation, and Economy
ResumoespanolIntroduccion. Se presenta una propuesta de signo distintivo para la produccion y comercializacion de queso costeno de alto impacto en el departamento del Atlantico y en la region Caribe colombiana. Objetivo. Proponer a los productores de queso costeno, un modelo de produccion y comercializacion del producto, que siente las bases para convertir la queseria artesanal en un instrumento de desarrollo regional, a partir de la fabricacion de un producto inocuo de base biotecnologica. Materiales y metodos. Estudio de tipo descriptivo abordado desde los aspectos socio-cultural y biotecnologico, para la identificacion de valores colectivos relacionados con tradicion quesera, preferencias de produccion, asociatividad, cumplimiento de normas legales, signo distintivo y uso de cultivos lacticos autoctonos en sus procesos productivos para incorporar caracteristicas del queso tipico de la region. Resultados. Mediante el desarrollo de un signo distintivo es posible no solo el posicionamiento del queso costeno en el mercado como producto de alto valor, sino dejar atras la indiferenciacion actual propia de un producto basico, y lograr la reduccion de riesgo de contaminacion, teniendo en cuenta el valor agregado que representan los inoculos microbianos como innovacion biotecnologica en la calidad del producto. Conclusion. El modelo presentado convencio al productor de que bajo el signo distintivo su producto tiene mayor valor agregado y, en consecuencia, podra obtener un precio mayor al actual. EnglishIntroduction. A distinctive sign proposal is presented for high-impact production and marketing of coast cheese in the state of Atlantico and in the Colombian Caribbean region. Objective. To propose coast cheese producers a production and marketing model of the product; a model which lays the foundation to covert craft cheese factories into a regional development instrument from the manufacture of a biotechnological-based innocuous product. Materials and methods. Descriptive research addressed from social-cultural and biotechnological aspects for the identification of collective values associated to cheese-making tradition, production preferences, association capacity, compliance with legal regulations, distinctive sign, and use of native dairy cultures in their production processes in order to incorporate characteristics of the typical cheese of the region. Results. Through the development of a distinctive sign, it is possible not only to position the coast cheese in the market as a high-value product but also to left behind the present non-differentiation typical of a basic product and to achieve the decrease of contamination risks, bearing into account the value added brought by microbial inoculation as biotechnological innovation in the product quality. Conclusion. The model shown has convinced the producers that under the distinctive sign their product has better value added and then they would be able to gain a higher price. portuguesIntroducao. Se apresenta uma proposta de signo distintivo para a producao e comercializacao de queijo litorâneo de alto impacto no departamento do Atlântico e na regiao do Caribe colombiano. Objetivo. Propor aos produtores de queijo litorâneo, um modelo de producao e comercializacao do produto, que sente as bases para converter a industria do queijo artesanal num instrumento de desenvolvimento regional, a partir da fabricacao de um produto inocuo de base biotecnologica. Materiais e metodos. Estudo de tipo descritivo abordado desde os aspectos sociocultural e biotecnologico, para a identificacao de valores coletivos relacionados com a tradicao da industria do queijo, preferencias de producao, associatividade, cumprimento de normas legais, signo distintivo e uso de cultivos lacteos autoctones nos seus processos produtivos para incorporar caracteristicas do queijo tipico da regiao. Resultados. Mediante o desenvolvimento de um signo distintivo e possivel nao so o posicionamento do queijo litorâneo no mercado como produto de alto valor, senao deixar atras a indiferenca atual propria de um produto basico, e conseguir a reducao do risco de contaminacao, tendo em conta o valor agregado que representam os inocuos microbianos como inovacao biotecnologica na qualidade do produto. Conclusao. O modelo apresentado convenceu ao produtor de que sob o signo distintivo seu produto tem maior valor agregado e, por consequencia, podera obter um preco maior ao atual.
Referência(s)