Análise do Processo Produtivo de Mel do Estado da Paraíba

2017; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 11; Issue: 2 Linguagem: Português

10.18378/rbga.v11i2.5421

ISSN

2317-3122

Autores

Rubênia de Oliveira Costa, Augusto Henrique Alves Bezerra, Aline Costa Ferreira, João Paulo Sobral Dias Afonso, Aline de Sousa Alves, Leonardo Souza do Prado, Djair Eduardo de Azevedo,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

A apicultura e uma atividade rentavel tanto economicamente quanto socialmente, alem de contribuir para a manutencao e preservacao dos ecossistemas existentes. O mel e o produto apicola que apresenta maior demanda de mercado, visto que, ele e utilizado em industrias alimenticias, farmaceuticas e cosmeticas, alem de apresentar facilidade para a sua comercializacao. Esta pesquisa objetivou-se apontar a area que causa maior impacto no processo de producao de mel na apicultura. Inicialmente foi feito um levantamento bibliografico para identificar os problemas da producao de mel apontados na literatura, em seguida foram feitas entrevistas semiestruturada com dois especialistas que trabalham na apicultura paraibana. Baseado no processo produtivo do mel e com o auxilio de dois doutores em administracao, agrupou-se o processo produtivo do mel em tres areas administrativas: logistica, gestao e producao. Dentro da area de producao subdividiu-se em instalacao, manutencao e beneficiamento. Para mensurar o impacto de cada processo na producao de mel utilizou-se o metodo de analise hierarquica (AHP). Os resultados da pesquisa mostram que dentre as etapas do processo produtivo a manutencao e a etapa que causa maior impacto no processo.

Referência(s)