PRODUÇÃO DE HIDROMEL COM POLPA DE TAMARINDO (Tamarindus indica L.)
2017; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE FEIRA DE SANTANA; Issue: 21 Linguagem: Português
10.13102/semic.v0i21.2203
ISSN2595-0339
Autores Tópico(s)Botanical Research and Applications
ResumoO tamarindo (Tamarindus indica L.) é uma fruta com alto potencial a ser ainda explorado pelo mercado e pode representar fonte de renda para famílias do Nordeste brasileiro. A polpa do tamarindo é rica em ácidos orgânicos como tartárico, cítrico, málico e ascórbico (Vieira Neto, 2002), sendo destaque como o mais azedo de todos os frutos (Watanabe, 2007). O hidromel é uma bebida fermentada a partir do mel, água e leveduras. Atualmente, no mercado nacional, uma garrafa de hidromel de 750 mL chega a custar R$50,00, evidenciando uma atividade economicamente viável para a agricultura familiar. Sucos de frutas, sais e ácidos orgânicos podem ser empregados como aditivos para estimular a fermentação e melhorar o aroma de diferentes tipos de hidromel (Gupta; Sharma, 2009). O presente trabalho teve como objetivo estudar o processo de produção de hidromel com polpa de tamarindo por Saccharomyces cerevisiae.
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