
PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL DE CACHAÇA ARTESANAL
2018; UNIVERSIDADE VALE DO RIO VERDE; Volume: 16; Issue: 1 Linguagem: Português
10.5892/ruvrd.v16i1.3400
ISSN2236-5362
AutoresJacqueline Ramos, Daniel Bertoli Gonçalves,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoEste artigo teve como finalidade descrever a cadeia produtiva da cachaça artesanal através da aplicação da ferramenta de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). A análise foi aplicada no setor agrícola e nos processos de produção da cachaça do Alambique Artesanal “Pinga dos Ramos”, no município de Tatuí-SP. A coleta de dados foi realizada através da observação direta de cada etapa do processo e entrevista. A fim de integrar uma estratégia de prevenção ambiental na produção da cachaça aplicou-se o método de Produção Mais Limpa (P+L), cujo princípio é eliminar a poluição durante o processo de produção. Conclui-se que apesar da empresa em questão buscar ser sustentável em seus processos, há ainda várias possibilidades de se obter melhorias em seus sistemas produtivos, como a conversão do sistema produtivo para o sistema orgânico de produção, o que abre novas possibilidades mercadológicas para a empresa.
Referência(s)